河北經濟網 > 推薦

印尼失事客機一個“黑匣子”打撈出水

來源: 新華社  
2021-01-13 09:52:12
分享:

  新華社北京1月13日電(記者惠曉霜)印度尼西亞三佛齊航空公司失事客機的一個“黑匣子”12日被打撈出水。

  電視新聞畫面顯示,“黑匣子”被放在一個白色容器裏,由快艇運往印尼首都雅加達。

  “黑匣子”是客機駕駛艙語音記錄儀和飛行數據記錄儀的俗稱,對分析和判斷客機失事原因作用關鍵。印尼交通部長布迪·卡里亞·蘇馬迪説,目前尋獲的是飛行數據記錄儀。印尼國家交通安全委員會先前説,尋獲“黑匣子”後,有望3天內讀取其中信息。

  1月11日,工作人員在印度尼西亞雅加達丹戎不碌港轉移失事客機殘骸。(新華社發,維裏攝)

  這架客機9日下午從雅加達飛往西加里曼丹省首府坤甸,起飛後不久墜毀在距離雅加達國際機場約20公里的拉基島附近海域。客機殘骸位於水下大約23米處。搜尋人員10日鎖定兩個“黑匣子”的位置。印尼軍方説,至少160名潛水員12日參與搜尋“黑匣子”,有望很快尋獲駕駛艙語音記錄儀。

  機上有62名乘客和機組人員,都是印尼籍,包括10名兒童。超過3600人、13架直升機、大約80艘大小船隻參與搜救。警方11日説,已經確認一名遇難者身份,是29歲的客艙乘務員。12日早些時候,搜尋人員在墜機水域發現更多遇難者遺體以及私人物品。

  失事客機型號是波音737-500,服役近27年。根據提供實時航班飛行信息的“24小時飛行雷達”網站數據,客機起飛後4分鐘內爬升至約3350米高度,然後急速下墜並且與塔台失去聯繫。

  1月11日,在印度尼西亞雅加達丹戎不碌港,工作人員將部分失事客機殘骸向媒體做展示。(新華社發,維裏攝)

  印尼國家交通安全委員會主席蘇爾揚託·賈約諾説,客機殘骸集中在墜落區域而不是大面積散佈,因而可以判斷客機並非空中解體後墜海。印尼交通部發言人先前説,空中交通管制人員曾詢問飛行員客機為什麼偏離預定航線。

  三佛齊航空公司是低成本航空運營商,2003年成立,主要運營印尼國內和東南亞地區航線,此前安全記錄良好。

  印尼國家交通安全委員會説,美國國家運輸安全委員會將參與調查。

關鍵詞:印尼,失事客機,黑匣子責任編輯:劉軍