河北經濟網 > 三農

家庭“小美”聚成鄉村“大美” ——河北泊頭市寺門村鎮人居環境整治工作見聞

來源: 滄州日報  
2021-01-15 11:29:25
分享:

  打造美麗庭院,充分發揮家庭在環境整治行動中的重要作用,是泊頭市寺門村鎮的一項舉措。全鎮動員各村居民以家庭為單位,對庭院內部、房前屋後的柴草雜物集中清理,美化家居環境,以家庭“小美”聚合鄉村“大美”。

  “前些日子,鎮婦聯組織代表互相觀摩庭院美化狀況,一些村民的家居環境真是漂亮。”泊頭市人居辦有關負責人説,寺門村鎮着力抓主體促整治,在鄉村幹部分片的基礎上,按照黨員居住區域實行黨員包聯制度,帶動鎮村居民以家庭為單位對庭院內外進行衞生清理。同時,在各村大小街巷張貼責任牌,由鎮紀委現場督導,環境衞生情況掛鈎村幹部績效工資,增強大家做好環境整治工作的積極性主動性。

  去年以來,寺門村鎮全面清理村莊內外、道路兩側、溝渠積存的生產生活垃圾,清除房前屋後的糞便堆、雜物堆,徹底解決垃圾“圍村”和“髒亂差”問題。如今,走進寺門村鎮大大小小的村莊,街頭巷尾乾淨平整、房前屋後整齊清潔、鄉村道路平整順暢,鄉村面貌煥然一新,廣大羣眾的獲得感、幸福感、自豪感大幅提升。

  據瞭解,截至目前,寺門村鎮已累計完成21個村、5.2萬平方米水泥路硬化工作;完成改廁2060户,無害化衞生廁所普及率達到52.7%;拆除殘垣斷壁395處,拆除改造農村旱廁963個,清理村內垃圾13萬立方米,清理道路垃圾4000立方米,清理河道乾渠垃圾300立方米,新建垃圾中轉站2座,農村生活垃圾集中處理實現全覆蓋……

  “我們對白落鴉、蘇辛莊等10個重點村進行了深度清理和美化提升,修建了11座遊園廣場,鋪設草皮13000平方米、栽種花卉樹木4100餘株、修建工藝籬笆2600米、繪製文化牆2400平方米,真正提升了村莊品位。”寺門村鎮有關負責人説,圍繞南陳路、泊富路、淮大路三條穿越鎮轄區的主幹路,鎮政府推行了沿街門店“五包承諾”制度,強化巡查管控,做好沿途環境衞生清理。如今,隨着農村人居環境整治的深入推進,優美的生活環境、文明的生活方式逐漸成為廣大農民的自覺要求。

  “去年,我們制定完善了《環境衞生村規民約》,對環境整治各項工作逐一分解落實到人,將環境整治工作由突擊整治向長效管理、單純整治向綜合施治轉變,鞏固整治成果。”寺門村鎮有關負責人表示,今後他們將繼續加大綜合整治力度,努力打造美麗鄉村建設升級版,譜寫新時代“三農”發展新篇章。

  (記者 楊繼超 本報通訊員 趙海洋 馬金領)

關鍵詞:人居環境整治責任編輯:劉軍