河北經濟網 > 要聞

河北:織密農村疫情防控保供“網”

來源: 河北經濟日報  
2021-01-16 08:53:20
分享:

  衡水市捐贈邢台市的33.5噸、總價值50萬元的物資正在搬運。記者 盧婉鳳 攝

  國家一等功臣、全國最美退役軍人吳洪甫在村口執勤。 通訊員 梁智曉 攝

  □記者 李鐵兵 董達 王林紅 喬婭 吳苗苗 吳新光 張嘉琪

  2021年發生在我省部分地區的新冠肺炎疫情,主要分佈在農村地區。專家表示,與城市相比,農村地區居民由於受經濟、文化程度及衞生服務可及性等多種因素的限制,自我防護意識相對薄弱,防控措施落實還不到位。

  當前,我省疫情防控已經到了最吃勁的關鍵階段,各地農村又是如何築牢疫情防控“最後一公里”的呢?

  村裏防控的“硬核”力量

  “不僥倖不大意,新冠病毒是大敵;戰疫未勝利,防護還需繼續……”在盧龍縣東楊莊村,村裏的大喇叭正在播放由盧龍縣文化館文藝工作者創作的快板《疫情防控記心間》;

  “坐在家裏看電視,一律不許出村,一律不許串門……”疫情期間,遍佈河北各地農村的大喇叭也響起了“防疫之聲”;

  ……

  大喇叭具有“廣覆蓋、靶向準”的獨特優勢,能讓羣眾第一時間獲取信息。自石家莊、邢台部分縣區發生新冠狀病毒感染肺炎疫情以來,河北各地農村的大喇叭再次響起,迅速發揮了巨大作用,成為基層疫情防控的重要宣傳工具。

  玉田縣林西鎮在全鎮所有農村卡口、企業商鋪和省界道路檢查站,全面推廣“2+1”掃碼管理模式。“2”是指使用通信大數據行程卡小程序、河北健康碼對來往人員進行信息查驗,“1”是藉助現有平台自行研發的信息登記二維碼,實現人員出入信息快速準確登記和數據彙總統計,既提高了信息登記效率,也降低了感染風險。

  保定市競秀區大激店村是遠近聞名的旅遊村,村內文化休閒場所眾多。為做好疫情防控,該村利用網格化管理對全村近8000名村民進行排查,對來自中高風險地區的返村人員及時上報並妥善隔離安置。

  記者瞭解到,我省多地已對村莊實行嚴防嚴控政策,全面加強疫情防控。

  “家中有糧,心裏不慌”

  寧晉縣金家莊村在村口設卡的前一天,村“兩委”就利用微信羣和大喇叭廣播,提醒村民不用囤糧,村裏供應沒有問題,可以安心居家隔離。

  這是為啥呢?原來,在他們村委會不遠處,有20多個蔬菜大棚。蔬菜大棚的負責人金立波告訴記者,每個大棚能產1.5萬斤西紅柿,可供全村人過冬食用。

  在實施閉環管控的村莊,手機下單、線下配送成為很多羣眾採購肉類、果蔬、生活用品的主要方式。邢台市組織家樂園、福美多等企業、100多個社區小店為各小區、村莊上門配送物資,由小區和村莊派駐幹部以及志願者將物資分送到户。

  為增加蔬菜供應,河北各地温室蔬菜生產企業和廣大農户精心管理,加大市場供應數量。目前,石家莊在田種植設施蔬菜5萬畝,加上冬儲菜41萬噸,未來3個月蔬菜供應量可達57萬噸,基本能夠滿足廣大市民需要。各地農業、商務部門還積極協調蔬果批發市場、企業,大力支援石家莊和邢台等地抗疫鬥爭。同時,我省啓動生活必需品應急供應和市場保供機制,全省和周邊省(市)都在全力支援石家莊和邢台。

  “疫”線上的“志願紅”

  1月10日清晨,臨城縣王家輝村的廣場上,陸陸續續出現了幾個戴着小紅帽的身影,他們就是王家輝村小紅帽巡邏隊。

  “今天是咱們小紅帽巡邏隊成立的第一天,咱就按照昨天晚上劃的片兒分頭行動。注意留意一下各自負責的片區,有羣眾需要哪些生活物品,統一記好,咱來想辦法。”小紅帽巡邏隊隊長王福景詳細安排着一天的工作,“如果咱村大爺大媽聚一塊曬太陽,一定要及時把他們勸回去,確保村裏沒有聚眾,沒有瞎溜達的。”

  廣宗縣件只鄉槐窩村,國家一等功臣、全國最美退役軍人、全國模範退役軍人吳洪甫主動投入到疫情防控一線工作中,除了每天利用村裏大喇叭宣讀疫情防控倡議書,他還按照村兩委統一安排,在村口疫情防控點執勤,並堅持每天在村內巡邏,看到外出的村民,主動勸説他們回家。

  邯鄲市叢台區東召裏村黨支部書記温利軍,帶領村兩委幹部,24小時三班倒在村口值班,並發動黨員幹部和志願者上門對每户村民進行排查、摸底,嚴守疫情防控“大門”。

  農村地區具有疫情防控能力相對薄弱、農村居民防病意識相對不足的特點。對此,我省通過強化人、物、環境同防,倡導從簡辦事、鼓勵羣眾減少流動、聚集,落實個人防護措施,婚喪嫁娶減少人員規模;強化監測預警,加強藥店、交通場站等的監測;開展精準排查,對返鄉人員、外來人員等精準管理;加強進口冷鏈食品物品檢測;嚴格落實疫前分診,全面加強農村疫情防控。

關鍵詞:疫情防控責任編輯:劉軍