河北經濟網 > 產經

華晨否認一汽收購緋聞,會有續集嗎?

來源: 國際金融報  
2021-02-08 09:30:23
分享:

  雖然對於一汽集團收購華晨中國的消息,多方都表示“不評論”“不知悉”,但事實上,一汽集團和華晨集團的淵源頗深。

  早在十餘年前,一汽集團就被傳要收購華晨集團。不過,當初一汽集團主要是為了重新奪回金盃汽車,順勢拿下寶馬或許只是好上加好的選擇。

  針對將被一汽集團收購傳聞報道,在“故事主角”華晨中國日前公開表示“不知情”後,2月5日,華晨集團亦對外發布聲明稱,“經本公司核實,上述報道不實”。並表示,其將積極配合管理人進行重整工作,並根據重整進展情況履行相關信息披露義務。

  此前,路透社援引兩位知情人士説法,一汽集團正在考慮收購寶馬在華的主要合作伙伴華晨中國,這筆收購或將斥資約72億美元(約合人民幣465億元),收購後一汽集團有意將在港上市的華晨中國私有化。

  不過,《國際金融報》記者從一位業內人士處瞭解到,其從當事方核心高管處得知,上述消息“肯定是假消息”。當時寶馬方面也向《國際金融報》記者表示,對市場消息不進行評論。2月3日晚間,華晨中國在其最新公告中稱“本公司董事會注意到,有媒體發表若干有關中國一汽集團可能收購本公司股份及將本公司私有化的報道。董事會謹此澄清,據本公司作出一切合理查詢後所知、所悉及所信,本公司並不知悉媒體報道所載資料的來源。”

  再傳緋聞

  據悉,此次“緋聞”的傳出與去年華晨集團破產重整有關。

  路透社援引知情人士消息稱,一汽集團現在可能對華晨中國進行收購,是基於華晨中國的大股東華晨集團已瀕臨破產。

  《國際金融報》記者從一位資管從業人士處獲悉,華晨集團資金週轉不暢的問題2019年下半年就在資管圈內傳開了。直到去年10月下旬,華晨集團債券市場公然違約,其債務危機才暴露在公眾視野,當時華晨集團未能按期兑付10億元私募債。

  “10億債券違約”事件還只是華晨集團債務“爆雷”的開始。去年11月,華晨集團又公佈已構成債務違約金額合計65億元。同月晚些時候,瀋陽市中級人民法院裁定受理債權人對華晨集團的重整申請,華晨集團正式進入破產重整程序。

  據路透社報道,一汽集團收購華晨中國股份的計劃正在討論中,按照目前的計劃,一汽集團將首先購買華晨集團所擁有的華晨中國30.43%的股份,以及國有控股的遼寧交通投資有限責任公司所擁有的11.89%的股份。

  消息人士稱,在完成上述兩個股東股份收購後,一汽集團將強制競購華晨中國其餘股份。一汽集團正在考慮以每股約11港元的價格進行兩階段交易,較其過去一個月的平均股價6.48港元,溢價70%。

  至於一汽集團收購華晨中國的資金來源,消息人士稱,一汽集團正在考慮建立離岸投資工具,並尋求其他投資者。

  為寶馬而來?

  雖然對於一汽集團收購華晨中國的消息,多方都表示“不評論”“不知悉”,但事實上,一汽集團和華晨集團的淵源頗深。

  早在十餘年前,一汽集團就被傳要收購華晨集團。不過,當初一汽集團主要是為了重新奪回金盃汽車,順勢拿下寶馬或許只是好上加好的選擇。

  “外界關於一汽要收購華晨的消息純屬空穴來風,這事一點可能性都沒有。”當時,華晨集團相關負責人表示,雖然一汽集團有收購華晨的意向,但由於華晨自身無論是產品研發還是銷量計劃都已經制定了一箇中長期目標,因此短期內沒有重組計劃。

  如今,市場風雲變幻,華晨集團正處於破產重整中,一汽集團這項傳言中的計劃是否又重新提上日程?目標是否又轉換到了“利潤奶牛”寶馬身上?

  “這是一汽要收寶馬在華合資公司(華晨寶馬)啊!”在得知一汽集團欲收購華晨中國消息的第一時間,一位業內人士在公開渠道感慨道。

  對於華晨中國而言,目前最大的利潤來源便是華晨寶馬。

  數據顯示,華晨寶馬每年對華晨中國的利潤貢獻超過100%,這意味着沒有華晨寶馬,華晨中國每年都要虧損。2019年,華晨寶馬淨利潤為76.26億元,華晨中國其他板塊淨虧損達10.64億元。

  雖然華晨中國對華晨寶馬的股比將從50%下降到25%,但這部分利潤依然非常可觀。華晨寶馬的作用不僅於此,汽車分析師任萬付告訴《國際金融報》記者,寶馬還會不斷輸送技術,同時在品牌提升方面也會有所作用。

  任萬付表示,一汽集團和華晨中國也許有接觸,包括之前傳出華晨中國在考慮私有化,華晨集團在面臨破產重整時會考慮各種可能性。不過,此次傳言的收購案不確定性和阻礙還很大,一方面,跨省的國資收購比較困難;另一方面,2022年外資股比要放開,華晨寶馬股比變動在即,到時候變數很大。

關鍵詞:一汽集團責任編輯:劉軍