河北經濟網 > 產經

快手上市首日市值破萬億 或推升產業鏈整體估值

來源: 新華社  
2021-02-08 10:57:04
分享:

  新華社北京2月8日電(記者郭倩 李靜)2月5日,快手科技在香港聯交所主板掛牌上市。當天快手開盤報價338港元/股,較發行價115港元上漲超190%,對應市值1.39萬億港元。當天快手收報300港元/股,漲幅為160%,市值超過1.2萬億港元。受快手上市消息影響,近日A股市場上萬潤科技、環球印務、藍色光標等快手概念股集體大漲。業內表示,短視頻行業仍有很大增長空間,快手上市後或加快商業變現及短劇內容生態建設,或對廣告、電商、短劇業務合作伙伴業績帶來拉動,並推升產業鏈整體估值。

  快手招股書顯示,截至去年9月30日,快手中國應用程序及小程序的平均日活用户已達3.05億,平均月活躍用户達7.69億。強大的網絡效應,也使快手變現能力持續增強。2017年、2018年、2019年及2020年前九個月的營收分別為人民幣83億元、203億元、391億元及407億元,快手直播收入佔比分別為95.3%、91.7%、80.4%及62.2%,線上營銷服務收入佔總收入的比例分別為4.7%、8.2%、19.0%及32.8%。電商業務增長迅猛,截至去年11月30日,快手電商GMV達3326億元人民幣,超過2019年全年GMV的5倍。

  但公司仍持續虧損。招股書顯示,2017年、2018年、2019年及2020年前三季度,公司淨虧損分別為人民幣200億元、124億元、197億元及974億元。招股書顯示,2020年前九個月,快手的銷售費用達198億元,同比大增256%,佔營收比重為48.8%。預計2020年銷售、營銷開支絕對金額以及年度虧損淨額較2019年會有所增加。

  但短視頻行業仍存增長空間。華創證券表示,視頻化料將成為未來十年內容生產和消費的大趨勢。短視頻行業目前處於用户數增長的中後期、時長和活躍度提升的中期階段、商業化變現的初始階段,行業規模仍有很大增長空間。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示,快手為直播+短視頻平台,未來隨着快手單列+雙列的廣告模式提升廣告變現效率及廣告加載率的進一步提升,廣告相關收入將可保持快速增長。公司直播電商發展迅速,貨幣化率將有大幅提升空間。

  此次快手上市對產業鏈整體也將帶來機會。開源證券表示,快手上市疊加春晚營銷,或再驅動產業鏈投資機會。春晚營銷有望推動短視頻用户規模和時長增長,快手上市後或加快商業變現及短劇內容生態建設,或對廣告、電商、短劇業務合作伙伴業績帶來拉動,並推升產業鏈整體估值。

  但激烈的行業競爭仍無法避免。華創證券表示,微信視頻號的“異軍突起”對本已穩固的“抖快雙雄”格局造成了衝擊,長期看“三強鼎立”的格局會持續存在。據悉,B站計劃於3月份在港上市。此前有報道稱,字節跳動也正尋求推動以抖音、今日頭條、西瓜視頻為主的業務在港上市。

  此外,業內分析,在用户數據可能見頂、營銷費用居高難下的情況下,如何在2021年實現盈利是快手上市後不得不面臨的首要課題。同時今後發展也面臨着內容生態建設不達預期、版權糾紛、行業監管政策等風險,這將是影響快手商業化變現的重大因素。(完)

關鍵詞:快手責任編輯:趙曉峯